ЧЕМ ОПАСНА ОТКРОВЕННОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ: о чём не стоит писать в интернете и детям, и родителям

Кража денег и мошенничество.

Более доверчивые по своей натуре дети и подростки могут стать жертвами мошенников, которые вымогают у них деньги под различными предлогами. Чем больше данных о пользователе можно найти в сети, тем лучше может подготовиться к разговору злоумышленник и тем более хитроумную схему придумать, ведь в основе финансовых афер чаще всего лежит простая социальная инженерия. Имена родственников, клички домашних животных, детали семейного быта и даже тех мест, в которых вы регулярно бываете - всё это даёт возможность представляться знакомым семьи и легко входить в доверие.

Слежка, онлайн-груминг.

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что 28% детей получают приглашения от незнакомых взрослых в социальных сетях. Больше трети (37%) детей встречались затем в реальной жизни с людьми, с которыми познакомились в социальных сетях. Как отметили родители, в 14% случаях к детям в возрасте 11-14 лет за последний год хотя бы раз пытались втереться в доверие незнакомые взрослые.

Кража цифровой личности.

Для тех, кто полагает, что кража цифровой личности - это что-то из фантастических фильмов про будущее: ещё в 2008 году Европейский суд по правам человека расследовал такое дело. На сайте знакомств было размещено объявление от имени 12-летнего мальчика, который об этом ничего не знал. Другой пример: в начале 2019 года стало известно о торговой площадке Genesis, через которую продавали более 60 тысяч украденных цифровых личностей, а также о специальном браузере со встроенным генератором цифрового следа человека.

Кибербуллинг, шантаж.

Как мы уже отмечали, каждый пятый ребёнок хотя бы раз жалел о том, что он постил в социальных сетях. Это могли быть в том числе жертвы кибербуллинга, то есть онлайн-травли, когда человека систематически оскорбляют и унижают в сети. Известны случаи, когда детей доводили до суицида, шантажируя распространением личной информации, найденной в сети. Стоит несколько раз подумать, прежде чем писать в публичном поле о чём-то очень личном: агрессоры находят слабые места жертвы и используют их, чтобы уколоть больнее и даже заставить совершить необдуманное действие, о котором впоследствии можно пожалеть.

Чужой аккаунт лишним не бывает.

Доступ к чужому аккаунту открывает широкие возможности. Можно читать переписку и вести её от имени владельца, можно следить за ним, искать конфиденциальную информацию, публиковать от его лица контент, просить перевести денег, распространять спам, использовать для раскрутки рекламных групп.

Конечно, стать жертвой злоумышленников могут и те пользователи, которые не выставляют важные данные на всеобщее обозрение. Каждый десятый сталкивался с мошенничеством и использованием фальшивых сайтов/писем. Например, заходят на фейковые страницы для онлайн-покупок, заманивающие акциями и скидками, или попадаются на объявления о быстром заработке, цель которых, наоборот, выманить деньги, а не дать возможность их получить. Любой может стать жертвой утечки данных, когда учётные записи оказываются в сети из-за технической уязвимости или действий злоумышленников. Проверить, не попали ли эти данные в открытую базу, можно с помощью специального сайта, который накапливает информацию об утечках аккаунтов.

Вопросы интернет-безопасности нельзя откладывать на потом. Когда ребёнок создаёт свой первый аккаунт в социальной сети, лучше постараться быть в этот момент рядом и начать с просмотра настроек, объяснить, какие должны быть включены всегда.



Комментариев нет:

Отправка комментария