Правила эффективного поиска информации в интернете

Поиск информации – одна из задач, которую приходится решать каждому пользователю интернета.

Приступая к поиску данных в интернете, стоит определить цель поиска. Полезно ответить для себя на следующие вопросы:
  • известны ли вам адреса ресурсов сети, с которых можно начать поиск?
  • что вы уже знаете о проблеме, информацию о которой ищете?
  • с каких ключевых слов стоит начать поиск?
  • сколько времени вы готовы потратить на поиск нужных данных?
От того, как именно поставлена задача, во многом зависит и стратегия поисковой деятельности, и выбор соответствующих поисковых средств.

Существуют три основных способа поиска информации в интернете:

Способ 1: Указание адреса страницы
Это самый быстрый способ поиска, но его можно использовать только в том случае, если точно известен адрес документа или сайта, где расположен документ.

Способ 2: Передвижение по гиперссылкам
Это наименее удобный способ, так как с его помощью можно искать документы, только близкие по смыслу текущему документу. Но этот способ очень простой и подходит для начинающего пользователя.

Способ 3: Обращение к поисковой системе
На помощь приходят специальные поисковые системы (их еще называют поисковыми машинами).
Результатом выполнения запроса является перечень ссылок на Web-страницы, рядом с которыми присутствуют заданные текстовые фрагменты. Наиболее популярные поисковые серверы: Яндекс (yandex.ru), Гугл (google.ru) и Рамблер (rambler.ru). Языки запросов различных поисковиков несколько отличаются друг от друга.

Поисковая система Яндекс
  • Чтобы найти информацию с помощью поисковой системы Яндекс, откроем главную страницу. Строка для ввода поискового запроса расположена в верхней части страницы, в области, выделенной желтым фоном.
Укажем в ней необходимые ключевые слова и нажмем на клавиатуре клавишу <Enter> или щелкнем мышью на кнопке «Найти», размещенной возле строки поиска.
Получив такую команду, Яндекс просмотрит всю свою базу данных и попытается найти в ней веб-страницы, где встречается введенное нами слово или словосочетание. При этом нужно заранее учитывать, что чем обширнее наш запрос, тем меньшее количество веб-страниц будет ему соответствовать.
  • По умолчанию на одной странице Яндекс отображает только 10 таких ссылок, поэтому для ознакомления с полными результатами поиска необходимо будет листать страницы с помощью цифр-ссылок. 
  • Каждый обнаруженный ресурс в результатах поиска представлен названием веб-страницы и текстом ссылки. Кроме того, в большинстве случаев поисковая система демонстрирует небольшой фрагмент текста, содержащегося на той или иной найденной веб-странице, в котором обнаружено совпадение с текстом вашего запроса. При этом слова, которые мы ввели для поиска, в этих фрагментах будут выделены полужирным начертанием.
  • Внизу страницы с результатами поиска, есть строка «в других поисковых системах». Рядом с этими словами имеются ссылки на несколько других популярных поисковых систем. Поэтому, если мы не нашли с помощью Яндекса нужной нам информации, можно воспользоваться другими поисковыми системами, перейдя по ссылке.
Поиск информации в Яндексе можно осуществлять 
в простом и расширенном поисковом режиме.
  • Простой поиск
Поиск по одному или нескольким ключевым словам, введенным в строку запроса.
Перед тем как начинать вводить в строку поиска поисковой системы запрос, тщательно его сформулируйте.
Чем более четкой будет выбранная формулировка, тем меньше ненужных вам сайтов предложит в результатах поиска поисковая система.
  • Расширенный поиск
Все популярные поисковые системы располагают специальными возможностями для расширенного поиска ресурсов.

Чтобы попасть на веб-страницу, предоставляющую такие возможности, необходимо воспользоваться ссылкой с названием типа «Расширенный поиск».

Перейдя по этой ссылке, мы увидим большую поисковую форму, в которой можно указать множество параметров.
Поисковая система Яндекс позволяет, например, настраивать параметры поиска слов в зависимости от их расположения (рядом, в одном предложении, на одной странице) и формы.
Кроме того, она может искать веб-страницы по их языку (русский, украинский, белорусский и т.д.), по дате последнего изменения и даже по формату файла веб-страницы.
Наконец, с помощью Яндекса информацию можно искать на каком-то конкретном сайте. Это бывает полезно в том случае, если на нужном вам сайте нет встроенной поисковой системы.
Для каждой поисковой системы существуют свои языки запросов. Мы познакомимся с логическим языком запросов для Яндекса, который позволяет в режиме обычного поиска вводить в строку поиска дополнительные служебные команды, уточняющие ваши требования. Рассмотрим некоторые такие команды.
  • Используйте знаки "+" и "-".
Чтобы исключить документы, где встречается определенное слово, поставьте перед ним знак минуса (-). И наоборот, чтобы определенное слово обязательно присутствовало в документе, поставьте перед ним плюс (+). Обратите внимание, что слово и знак плюс-минус должны быть написаны слитно.
Например, если вы хотите узнать про аквариумных рыбок, но без продажи и разведения, то набираем в поисковой строке:
«аквариумные рыбки -разведение -продажа».

  • Поиск точного соответствия - знак "!".
Искать по точной словоформе. Вы можете дать команду Яндексу не учитывать формы слов из запроса при поиске.
Например, запрос !иванов найдет только страницы с упоминанием этой фамилии, а не города "Иваново".
  • Поиск точной фразы – кавычки.
Помещать поисковый запрос в кавычки (например, «кто виноват и что делать») нужно только в том случае, если мы хотим найти  фразу, на 100% совпадающую с текстом нашего запроса.
Кавычки заставляют поисковый механизм отбирать лишь документы, в которых слова из запроса стоят в точно таком же порядке, в котором мы указали их в поисковом запросе. Если же кавычек нет, то по запросу «кто виноват и что делать» поисковая система может предложить нам страницу, содержащую фразу «кто виноват - тому и делать, что скажут» или же «ну и кто виноват, что Петр Петрович не умеет делать пельмени». Формально при этом поисковая система справится со своей работой, ведь в указанных отрывках есть все слова из введенной фразы. А то, что они стоят совсем не в том порядке, в котором нам нужно, — это уже другой вопрос, который и уточняется использованием кавычек.
При работе с поисковыми системами рано или поздно мы встретим слово «релевантность»
Релевантность — это степень соответствия найденных документов нашему запросу.  Например, в Яндексе его можно обнаружить внизу каждой веб-страницы, содержащей результаты поиска, сразу под набором цифр-ссылок. Здесь оно используется в качестве параметра для функции «Отсортировано». Помимо параметра по релевантности, доступен также вариант по дате.
Если страницы в результатах поиска сортируются по релевантности, то это значит, что в самом начале указываются сайты с наибольшим уровнем соответствия вашему запросу, после них располагаются ресурсы с меньшим уровнем релевантности и т.д.
Детские поисковые системы
  • Чтобы обезопасить детей от ненужной информации, созданы специальные детские поисковые системы, которые  индексируют не все сайты, а только сайты с детской или околодетской тематикой.
Для самых юных пользователей Интернета создана специальная поисковая система  АгА, которая предназначена для поиска информации детских ресурсов. Она содержит много ресурсов по воспитанию и здоровью детей, поэтому ее можно рекомендовать не только детям, но и родителям. Очень удобно искать в этой поисковой системе, используя карту сайта.

АгА не только поисковый сервис. Здесь есть всеми любимые мультики, раскраски, просмотр диафильмов, помощь по разным школьным предметам и т.д.
Quintura для Детей – визуальный поиск по детским ресурсам, разработанный специально для детей и ориентирован на школьников младших и средних классов.

Для поиска используется интерактивное облако Quintura. Красочный и привлекательный интерфейс сервиса содержит несколько интерактивных картинок, кликая на которые, дети сразу могут выбрать интересную для себя тему, например: наука, музыка, динозавры или игры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий