Студия анимации «МультКадрики»: Встреча первая

На первой встречи в студии анимации «МультКадрики» юные мультипликаторы попробовали свои силы в создании своего первого перекладного мультфильма. Создание мультфильма - это долгий и сложный процесс, но все ребята справились с поставленной задачей, а желание увидеть свои собственные мультипликационные истории на экране, стоило проделанной работы.

Все начинается с истории… Вот и наши участники студии, прежде чем начать снимать собственные мультфильмы познакомились с историей мультипликации.
История анимации очень богата, а начало её лежит глубоко в древности. Стремление, оживить свои рисунки, прослеживается по артефактам самых древних цивилизаций. С течением времени люди находили всё новые способы в действительности оживить нарисованные картинки, для чего создавались различные приспособления.

Вначале в продаже появляются небольшие блокнотики с по кадровым изображением движения человека или животного, которые оживали, стоило только перелистнуть все эти листы с определённой скоростью.


video

  • Еще вариант движущихся картинок в блокноте можно создать так: на одной страничке блокнотика рисуем фигуру (например, собаку с опущенным хвостом), на второй страничке рисуем точно такую же фигуру на том же месте, но с изменением (например, та же собака, только с поднятым хвостом). Теперь верхний листочек блокнота с первой картинкой наматываем на карандаш и катаем его по нижней картинке вперед-назад как скалкой. В результате, кажется, что картинка двигается – собака виляет хвостом.


В средние века также находились умельцы, развлекавшие публику сеансами движущихся картинок при помощи оптических устройств наподобие фильмоскопов, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли «волшебным фонарем» .


Одним из значительных событий в истории формирования современной анимации стало изобретение француза  Паула Рогета (Paul Roget). Объектом демонстрации был диск, на одной стороне которого находилось изображение птицы, а на другой – клетки. Во время вращения диска у зрителей создавалась иллюзия птицы в клетке.

  • Еще вариант сделать такие же картинки не на карандаше, а на двух веревочках, которые сначала надо закрутить. А, когда веревочки раскручиваются, получаются например, цветы в вазе.


Настоящую революцию в мире анимации произвел Уолт Дисней (1901-1966), американский режиссер, художник и продюсер. Он является создателем первых в истории кинематографа звукового, музыкального и полнометражного мультфильмов.



В нашей стране мультипликация напрямую связана с открытием крупнейшей в СССР киностудии «Союзмультфильм» в 1936 г. На ней были созданы шедевры советской мультипликации.
Эти и многие другие интересные факты можно было узнать на первом занятии в студии анимации «МультКадрики». И вот долгожданный момент – создание мультфильма! После кропотливой и творческой работы можно любоваться результатом!










Комментариев нет:

Отправить комментарий